横浜そごう10Fに入っている鯛塩そば灯花。真鯛出汁の旨みたっぷり、鯛茶ずけセットが最強コンビ。
お店も高級あり。お値段はリーズナブル。
鯛塩ラーメン870円から。
今回は、特製鯛塩らぁ麺1,190円、真鯛だし茶漬け530円、と大奮発してみた(笑)
まずはスープをずずーっと。魚粉では無くしっかりとした真鯛の旨みがする濁りのない出汁。
メンマも穂先メンマで柔らかく塩見が美味しい。
麺はストレートで太さは中、お店の説明では細ストレート麺、だけど、博多ラーメンのような細さではない感じ。
縮れ麺出なくても、鯛出汁がしっかりしてるので、麺をすする度に鯛出汁の良い香りが。
柚の皮がチャーシューの上にトッピングされていて、爽やかさアップ。
麺は最後の方でも柔らかくならず、コシをキープしていたので歯ごたえ最後までありました。
鯛茶ずけは、お店の説明に沿って、
まずはゴマだれたっぷりの鯛刺身をそのまま。
次に、鯛刺身とご飯を一緒に。
最後にラーメンスープを入れて茶漬けとして。
と3度の味わい楽しみました。
満足満足〜